コンテンツへスキップ

ひだまり利用者の声 #2

シェルターに着いた当初は今後のことについてどうなるのか、どうすればいいのか右も左もわからず不安な気持ちでいっぱいでした。明日は無事に迎えられるのだろうか、自立できるのだろうか、我が子を守れるのだろうかととにかく避難することで精一杯でした。

ひだまりの皆様からのサポートはただ事務的なものではなく、前を向いて生きていく活力をもらえるとても温かいものです。
有難いことに避難生活から約7年経った今でも代表の松田さんをはじめ沢山の方々とのご縁が繋がっております。

当時の私は誰かに助けを求めることを悪として考えておりましたが、あの時手を差し伸べて頂いていなければ今の生活はなかったことでもっと早く決断してれば良かった、あの日3人の子供達を連れて家を飛び出て来て本当に良かったと、心の底からそう思えるのはひだまりの皆様が万全のサポートをしてくださったからです!
私は当時2歳と5歳と7歳の子供達とシェルター生活を約4ヶ月させていただきました。以前よりひだまり代表の松田さんに何日も何十時間も相談に乗ってくださり、たくさんのアドバイスを下さいました。
予定した日より早く避難をしなくてはならなくなり、子供達を幼稚園へ送って行くふりをして、登園カバンに子供達の服と携帯の充電器、プールバックに自分の下着1枚を隠し入れて下の子をベビーカーに乗せ、悟られない様に朝出て来ました。
松田さんのアドバイス通り、小学校や幼稚園に突然転校する可能生がある事を事前に伝えていたので長男の学校へ迎えに行った際には荷物など含めてスムーズに引き渡しが出来たので、探されて追いつかれる焦りなども軽減出来ていたと思います。
本当にたくさんの事を教えて頂き、下準備も手助けしてくださったからこその無事脱出が可能でした。
シェルター入居当日も朝早くから真夏の暑い時期に、私達が快適に過ごせるようにとお部屋掃除など大汗かきながら整えて下さいました。お仕事中大変な中でも、子供達と遊んでくださったり買い物へ行くにも車を出してくださり何から何まで本当に手厚いサポートでした。
現在も子供達の成長を一緒に喜んでくださったり、子供達の育児への相談に乗ってくださったりと、ずっと私と子供達のスーパーマンでいてくれています。懐の深くあたたかい方が代表されているひだまりのスタッフさん達も本当に素敵な方達で、大変な状況下でも子供達が安心出来るようにご配慮下さっているのが印象的でした。今こうして子供達の絶えない笑顔を見て毎日を安心して過ごせていられるのは、ひだまりの皆様のお陰です。本当に有難う御座いました。しょう。

自立後に再婚をし、今年第三子にも恵まれました。今こうして幸せな日々を送ることができるのもひだまりの全面的なサポートのおかげです。
当時の私のように苦しんでおられる方や子ども達が一人でも多く前に進めることを願っております。

どんな些細なことでもご相談ください

お問合せはこちら